Politique de confidentialité

Qui sommes-nous ?

Le site internet https://fondation.em-normandie.fr est la propriété de :

Fondation EM Normandie
64, rue du Ranelagh, 75016 Paris

 

Généralités

La Fondation EM Normandie traite de manière informatisée les informations que vous lui transmettez par le biais de son site internet pour répondre à vos demandes, vous tenir informé de ses actions et assurer la gestion du processus de sélection, d’expertise et de mise en œuvre des projets.

La base juridique des traitements est l’intérêt légitime (cf. article 6.1.f. du Règlement général sur la protection des données).

Ces données sont destinées aux services internes de la Fondation EM Normandie, à ceux de la Fondation de France ainsi qu’à des tiers mandatés. Elles sont conservées uniquement pour la durée strictement nécessaire à la réalisation des finalités précitées.

Les données personnelles recueillies par la Fondation EM Normandie ne font l’objet d’aucune cession ou vente. Vous trouverez plus bas dans cette page le détail de l’utilisation des données personnelles, et l’accès aux informations pour exercer vos droits.

Les données personnelles recueillies sur notre site sont de deux ordres :

  • les données des formulaires de dialogue et de réservation par email et/ou téléphone/fax,
  • les données de navigation des visiteurs. Les données personnelles recueillies par la Fondation EM Normandie ne font l’objet d’aucune cession ou vente. Vous trouverez plus bas dans cette page le détail de l’utilisation des données personnelles, et l’accès aux informations pour exercer vos droits.

Nous vous informons que le secret des correspondances transmises par le réseau Internet n’est pas garanti et que les courriers électroniques sont conservés sur support informatique le temps pour la Fondation EM Normandie de fournir une réponse.

 

Utilisation des données personnelles collectées

Données des formulaires de dialogue avec la Fondation EM Normandie

Nos formulaires recueillent les informations strictement nécessaires à leur traitement immédiat. Il s’agit des données saisies par les internautes (identité, entreprise, coordonnées, …) ainsi que des données complémentaires collectées automatiquement lors de l’envoi (adresse IP, heure et date d’envoi, système d’exploitation de l’expéditeur) utiles épisodiquement, en cas de maintenance technique..

Les données personnelles recueillies via ses formulaires font l’objet d’un traitement informatique par la Fondation EM Normandie pour répondre aux demandes de contact qu’elle reçoit. Elles peuvent par ailleurs être utilisées par la Fondation EM Normandie pour l’envoi d’informations sur ses missions.

La base juridique de ces traitements est l’intérêt légitime (cf. article 6.1.f. du Règlement général sur la protection des données)

Formulaires de réservation d’espace auprès de la Fondation de France

Pour vous envoyer votre reçu fiscal et faire appel à votre générosité, la Fondation EM Normandie sous l’égide de la Fondation de France collecte et traite de manière informatisée les informations que vous lui transmettez. Ces données sont destinées à nos services internes, à ceux de la Fondation de France ainsi qu’à des tiers mandatés et sont conservées uniquement pour la durée strictement nécessaire à la réalisation des finalités précitées. Pour toute question concernant vos données personnelles transmis dans ces formulaires, contactez le délégué à la protection des données de la Fondation de France : dpo@fdf.org

Données de navigation des visiteurs

Notre site utilise des « cookies » afin d’améliorer sa facilité d’utilisation et sa performance ainsi que son adéquation avec vos attentes.

La Fondation EM Normandie est susceptible dans ce cadre de collecter des informations personnelles des visiteurs (l’adresse IP ou la configuration technique, par exemple).

La base juridique de ces traitements est le consentement des visiteurs.

Retrouvez plus d’information à ce sujet dans le chapitre Cookies et Services tiers, ci-dessous.

Destinataires des données collectées

La Fondation EM Normandie ne communique les données personnelles qu’elle collecte qu’à des destinataires habilités et déterminés.

L’accès aux données personnelles est ainsi limité aux services internes de la Fondation EM Normandie, à ceux de la Fondation de France et à des tiers mandatés pour mener à bien certains traitements. Ces tiers n’agissent que sur instruction de la Fondation EM Normandie et n’auront accès qu’aux données nécessaires aux fins d’exécuter leurs prestations. Ces tiers sont par ailleurs tenus contractuellement par une obligation de confidentialité et de sécurité de vos données personnelles telles que prévues par la législation en vigueur.

Cookies et Services tiers

Qu’est-ce qu’un cookie et à quoi sert-il ?

Un cookie (ou témoin de connexion) est un petit fichier lu par votre navigateur, enregistré sur le disque dur de votre terminal (PC, ordinateur portable ou smartphone, par exemple) et déposé par les sites internet que vous visitez. Généralement stockés sous forme de simples fichiers texte, les cookies ne sont pas exécutables. Ils ne sont ni des logiciels espions ni des virus. Quasiment tous les sites utilisent des cookies pour bien fonctionner et optimiser leur ergonomie et leurs fonctionnalités. Les cookies rendent également les interactions avec les sites plus sécurisées et rapides, dans la mesure où ceux-ci peuvent se souvenir de vos préférences (telles que votre identifiant ou votre langue) en renvoyant les informations qu’ils contiennent au site d’origine (cookie interne) ou à un autre site auquel ils appartiennent (cookie tiers), lorsque vous visitez à nouveau le site concerné à partir du même terminal. Selon leur fonction et le but de leur utilisation, les cookies sont classés parmi les catégories décrites ci-dessous.

Les cookies absolument nécessaires vous permettent de vous déplacer sur le site et d’utiliser ses fonctionnalités de base. Ils sont généralement installés uniquement en réponse à des actions de votre part pour accéder à des services, tels que la connexion à un espace sécurisé de notre site. Ces cookies sont indispensables pour l’utilisation de ce site.

Les cookies de fonctionnalité sont utilisés pour vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site et nous permettent de vous proposer des fonctionnalités améliorées et davantage personnalisées, comme l’accueil nominatif et l’enregistrement de vos préférences (le choix de votre langue ou la région où vous vous trouvez par exemple). Ces cookies collectent des informations anonymes et ne peuvent pas tracer vos déplacements sur d’autres sites.

Les cookies d’analyse et de performance nous permettent de reconnaître et de compter le nombre de visiteurs sur nos sites et de collecter des informations sur la manière dont le site est utilisé (par exemple, quels sont les pages les plus vues par les visiteurs, est-ce que les internautes ont des messages d’erreur sur certaines de nos pages, etc.). Cela nous permet d’améliorer notre fonctionnement, par exemple, en nous assurant, que les utilisateurs trouvent facilement ce qu’ils cherchent.

Liens vers d’autres sites internet et réseaux sociaux

Nos plateformes peuvent occasionnellement contenir des liens vers les sites internet de nos partenaires ou de sociétés tierces. Veuillez noter que ces sites internet ont leur propre politique de confidentialité et que nous déclinons toute responsabilité quant à l’utilisation faite par ces sites des informations collectées lorsque vous cliquez sur ces liens. Nous vous invitons à prendre connaissance de politiques de confidentialité de ces sites avant de leur transmettre vos données à caractère personnel.

Par ailleurs, vous disposez de la possibilité de cliquer sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux figurant sur notre site ou dans notre application mobile.

Les réseaux sociaux permettent d’améliorer la convivialité de nos sites et aident à sa promotion via les partages.

Lorsque vous utiliserez ces boutons, nous pourrons avoir accès aux informations personnelles que vous aurez indiquées comme publiques et accessibles depuis vos profils liés à ces réseaux sociaux. Cependant, nous ne créons ni n’utilisons aucune base de données indépendante de ces réseaux sociaux à partir des informations personnelles que vous pouvez y publier et nous n’exploitons aucune donnée relevant de votre vie privée par ce biais.

Si vous ne souhaitez pas que nous ayons accès aux informations personnelles publiées sur l’espace public de vos profils ou de vos comptes sociaux, vous devrez alors utiliser les moyens mis à votre disposition par ces réseaux sociaux pour limiter l’accès à vos données.

 

Gestion des Cookies & services tiers

Une fenêtre d’option vous permet d’accepter ou de refuser les Cookies de suivi des services tiers que nous employons. Dans le cas d’un refus, certains services (comme Youtube ou les extraits de réseaux sociaux) peuvent être inaccessibles, rendant invisible les contenus qu’ils diffusent sur le site.

Notre fenêtre de gestion nécessite le dépôt d’un cookie qui stocke vos choix pendant une durée maximale de 12 mois, en conformité avec la réglementation européenne. À l’issue de cette période, un message vous demandera de préciser vos choix à nouveau.

Vous pouvez également configurer votre navigateur de manière à gérer les cookies systématiquement ou en fonction de leur émetteur. La configuration des cookies est propre au navigateur que vous utilisez. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. Si vous refusez l’enregistrement de cookies dans votre navigateur, vous ne pourrez plus bénéficier des fonctionnalités permises par ces cookies. Par exemple, il ne vous serait plus possible d’accéder aux espaces privés sécurisés par un mot de passe mémorisé. Vous devrez ainsi ressaisir vos mots de passe à chaque connexion.

Vous trouverez ci-dessous des liens vers les modes d’emploi pour les principaux navigateurs :

 

Liste des services tiers utilisés

Google Fonts — service tiers d’affichage typographique

Ce service de Google permet d’afficher sur le site des caractères typographiques spécifiques. Consulter leur politique de confidentialité.

Youtube — service tiers de diffusion et partage de vidéo

Ce service permet de diffuser des vidéos sur les pages de notre site. Le contenu Youtube intégré sur nos pages se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur Youtube. Le service peut déposer jusqu’à 4 cookies et collecter des données sur vous, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur propre site web. Consulter leur politique de confidentialité.

Google Analytics — service de mesure d’audience intégré

Google Analytics utilise des cookies propriétaires permettant de générer des rapports sur les interactions des utilisateurs avec notre site. Aucune fonction publicitaire n’y est activée. La durée de conservation des traces de visite est fixée à 26 mois. Consulter leur politique de confidentialité.

Pour désactiver Google Analytics sur tous les sites que vous visitez, il est possible de télécharger un module complémentaire de navigateur.

 

Vos droits

Conformément à la Loi Informatique et Libertés et au RGPD, vous disposez des droits suivants

Vous pouvez également introduire une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL.

Pour exercer vos droits concernant vos données personnelles

Merci de nous envoyer un courrier postal accompagné de la photocopie recto/verso de votre carte d’identité à l’adresse ci-dessous :

Fondation EM Normandie
64, rue du Ranelagh, 75016 Paris

Ou un courriel à cette adresse : Noëlle Legrand

Durée de conservation

Les données collectées sont conservées uniquement pour la durée strictement nécessaire à la réalisation des finalités précitées.

Sécurité

La Fondation EM Normandie respecte le RGPD et la loi Informatique et Libertés en matière de sécurité et de confidentialité de vos données. Nous mettons en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité de nos traitements et la confidentialité de vos données.

A ce titre, nous prenons toutes les précautions utiles, au regard de la nature de vos données et des risques présentés par notre traitement, pour préserver la sécurité de vos données et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (protection physique des locaux, procédés d’authentification des personnes accédant aux données avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, protocole https sécurisé, …).

Contact

Pour toute question relative à la présente politique de confidentialité ou pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez vous adresser au Délégué à la protection des données de la Fondation de France : dpo@fdf.org

Liens utiles

RGPD

Loi Informatique et Libertés